mart504 (mart504) wrote,
mart504
mart504

Category:

Европейские ученые придумали способ создания чистого дизтоплива





Для создания дизеля используют специальные элементы — катализаторы, которые ускоряют химические реакции, превращая нефть, из которой делается дизель, в топливо, которым заправляют машину


Международная исследовательская команда из Левенского (Бельгия) и Утрехтского (Нидерланды) университетов разработала новый способ производства, который позволяет получать более экологически чистое дизельное топливо, сообщает Аgroreview.com.

По мнению ученых, технология может быть распространена в течение следующего десятилетия.

Для создания дизеля используют специальные элементы — катализаторы, которые ускоряют химические реакции, превращая нефть, из которой делается дизель, в топливо, которым заправляют машину.

В процессе производства молекулы топлива взаимодействуют с каталитическими материалами. Обычно катализаторы размещают как можно ближе друг к другу, что упрощает перемещение исходных веществ между ними.

Но ученые решили попробовать поместить их еще ближе. Исследователи обнаружили, что если расположить компоненты на расстоянии в несколько нанометров друг от друга (0,00000001 миллиметра), то в результате реакции будет получено гораздо более экологически чистое топливо.

"Чтобы убедиться в правдоподобности своих выводов, ученые трижды проверили полученный результат. Мы повторили эксперимент три раза, чтобы прийти к общему выводу: современная теория ошибочна. Расстояние между компонентами внутри катализатора должна быть минимальной. Это противоречит тому, чем занимается индустрия последние полвека", – заявили ученые.

По словам исследователей, это открытие может иметь большие последствия. Техника, работающая на более чистом дизеле, будет выбрасывать в атмосферу гораздо меньше вредных веществ. Это очень актуально для сельского хозяйства, поскольку большинство техники, работающей в этой сфере, является дизельной.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature. Это не первые попытки сделать чистый дизель. В 2015 году первая фабрика по производству синтетического топлива начала свою работу в Дрездене под управлением немецкого стартапа Sunfire. Основа нового топлива носит название "голубая нефть" и начинается с извлечения электроэнергии из возобновляемых источников (ветер, солнце и другие источники).

Полученное электричество используется для получения водорода из воды с помощью обратного электролиза. Водород смешивают с углекислым газом, который был преобразован в новый газ с помощью двух химических процессов. В результате получается жидкость, которую и называют "голубая нефть".

Именно из нее и производится синтетическое топливо E-Diesel. Пока завод производит по 160 литров синтетического топлива в сутки — этого не хватит, чтобы полностью заправить даже три автомобиля. Новый способ производства, предложенный учеными из Бельгии и Нидерландов, ориентирован на большие объемы топлива, поэтому именно он может стать основой перехода на "экологический" дизель.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Вы можете спросить: а какое нам вообще дело до проблем Башнефти? А я вам отвечу – прямое! Башнефть, если кто не в курсе, это основной поставщик денег в бюджет Республики Башкортостан. Упадет доля рынка, упадут продажи и прибыль. Упадет прибыль – упадет количество налогов в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments