mart504 (mart504) wrote,
mart504
mart504

Categories:

Ученые призвали запретить блестки из-за экологической катастрофы





Ученые из Новой Зеландии призвали полностью запретить использование блёсток в любых целях. Исследователи заявили, что глиттер может вызвать экологическую катастрофу.

Сверкающие частицы микропластика заполняют океаны, и морские животные принимают их за пищу.


По их данным, главная опасность заключается в том, что, по сути, блестки — это частицы микропластика, которые чрезвычайно загрязняют Мировой океан. Если считать поштучно, то они составляют более 92% всех пластиковых изделий, плавающих в морях и океанах.

Животные ошибочно принимают их за планктон и поедают, а это вредит их печени и ускоряет вымирание многих видов. Кроме того, рыба, наглотавшаяся блесток, может оказаться и на нашем столе, подчеркнули ученые.

Отмечается, что глиттер делают из полимера под названием полиэтилентерефталат, из него же производят, к примеру, бутылки и прочую упаковку, всевозможные пленки. Кроме того, блестящий слой — это, как правило, алюминий.

Ситуация усугубляется тем, что блёстки впитывают в себя ядовитые вещества. При этом процесс их разложения в природе занимает тысячи лет.

Ранее Лайф писал, что не меньший урон природе наносят сигаретные фильтры, которые, по мнению экспертов, к тому же нисколько не уменьшают вред от курения. Стоит упомянуть, что на берегах океанов в разных странах часто находят погибших китов с полными животами пластикового мусора.

Оригинал взят у rumyano4ka в
Ученые призвали запретить блестки из-за экологической катастрофы

Subscribe
Buy for 20 tokens
В нашей стране лохов дураков ещё лет на 100 вперед припасено и некоторые "бизнесмены" этим успешно пользуются. Сегодня расскажу, как разводят инвесторов на Бали впаривая им замечательное инвестиционное предложение или шикарную виллу с райской открытки по низкой цене. (фото:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments