mart504 (mart504) wrote,
mart504
mart504

Ученые объяснили, почему помидоры с грядки вкуснее покупных

Оригинал взят у lider99 в Ученые объяснили, почему помидоры с грядки вкуснее покупных
Оказывается, все дело в способе хранения: если помидоры подвергаются охлаждению, они теряют свои вкусовые и ароматические свойства. Поэтому купленные томаты не стоит хранить в холодильнике.



Вкус помидора зависит от содержания сахаров, кислот, а также от ароматических молекул. Как только помидор срывают с ветки, он начинает терять часть веществ, придающих ему выразительный вкус и аромат. Учитывая тот факт, что помидоры в магазинах чаще всего хранятся в холодильниках, на стол они попадают практически безвкусными. Причина — генетические изменения, происходящие при низких температурах.
Команда ученых под руководством Гарри Кли из Флоридского университета в своих экспериментах использовала несколько сортов помидоров. Овощи хранились при температуре 5 °С. Неделя такого хранения вызывала изменения ряда генов, которые влияли в первую очередь на запах помидоров. После того как помидоры доставали из холодильника и согревали при комнатной температуре, аромат восстанавливался лишь частично.
Ведущий автор исследования Гарри Кли сравнивает этот процесс с исполнением оркестром музыкального произведения: «Уберите скрипки и духовые — останется лишь шум, а не музыка. Верните только скрипки — и звучание по-прежнему будет неправильным. Вам нужно, чтобы оркестр из 30 или более химических веществ находился в правильном балансе, тогда мы получим хороший помидор».
Ученый советует после покупки хранить помидоры при комнатной температуре и употреблять в пищу максимум в течение недели. Если в магазине томаты хранятся в холодильнике, то есть все основания усомниться в их гастрономических качествах. Однако следует помнить, что перед продажей овощи и фрукты проходят несколько этапов хранения и транспортировки, на которые потребитель повлиять не может. Поэтому самыми вкусными по-прежнему остаются помидоры с грядки.



Subscribe
promo zsbooka 18:30, вчера 231
Buy for 20 tokens
«Если не Путин, то кто?!» – тезис, который распространяют кремлёвские агитаторы и путиноиды. Многие дебилы его хавают и вторят им: «Действительно, если не Путин, то кто? Навальный? Собчак?!» Такая дилемма не стоит только у убеждённых коммунистов, которые длительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments