mart504 (mart504) wrote,
mart504
mart504

Categories:

Весенняя аллергия: как ей противостоять и можно ли избавиться





Большинство людей с радостью встречают весну и радуются буйству красок и теплому солнцу. Однако для аллергиков период расцвета и возрождения природы после зимы может превратиться в настоящую пытку. Справиться с нежелательными «спутниками» весны, несмотря на множество препаратов и методов, не так уж просто. Лучший способ – это, конечно же, вакцинация, но делать ее нужно было зимой. Давайте разберемся, что стоит предпринять тем, кто упустил время или по какой-то причине не может сделать вакцинацию.

Вакцина – не панацея, но лучший из существующих методов

На сегодня человечество все еще не изобрело гарантированного способа раз и навсегда избавиться от аллергии. К счастью, медицина давно научилась купировать практически полностью симптомы аллергии и бороться с ее обострениями в сезон.

На сегодня самый верный способ не испортить себе весну – вакцинация. Но чтобы эффективно бороться с аллергией и свести к минимуму все неприятные симптомы, нужно знать, что именно их вызывает.

«С этой целью аллергикам назначают специальные кожные тесты. На их основе специалисты делают свои выводы. При этом специалисты стараются не сильно расспрашивать о предполагаемых аллергенах у пациентов, так как последние нередко ошибаются в своих умозаключениях. У тестов на аллергены есть важное условие для достоверности – их проводят строго в «безопасный» период, когда нет обострения заболевания, то есть в разгар лета или зимой. Для определения аллергенов в клиниках предлагают анализ крови на специфические иммуноглобулины к аллергенам», - рассказал аллерголог Виктор Дробыч.

Нужен комплексный подход

По словам эксперта, лечить аллергию одними таблетками и употреблять их бесконтрольно – совершенно безответственно и малоэффективно. Вакцинация во многом решает эту проблему. Но проводить ее нужно вовремя и под наблюдением специалистов, для лучшего эффекта сочетать современные методы лечения и профилактики нужно с особым рационом, усиленной гигиеной и народными методами.

Врач добавил, что принимать можно только те противоаллергенные препараты, которые назначил врач, ведь все без исключения таблетки действуют на почки и печень, этот риск оправдан, когда лечение действительно необходимо, в ином случае пациент рискует не только от аллергии не избавиться, но и нарушить работу внутренних органов.

Гигиена и чистота

Для аллергиков крайне важно придерживаться правил гигиены и как можно чаще проводить влажную уборку в помещениях, в которых они проводят много времени, а также мыть руки при каждом удобном случае, а при отсутствии такового – пользоваться антисептиками и дезинфекторами.

В условиях распространения коронавируса гигиена особенно важна, так как аллергики в ввиду уязвимости их дыхательной системы находятся в зоне риска осложнений Covid-19.

При профилактике аллергии важна каждая мелочь. Начнем с того, что в сухую погоду, когда в воздухе особенно много пыльцы, стоит плотно закрывать все окна, чтобы хотя бы в помещении чувствовать себя безопасно. При езде в машине по той же причине нужно держать окна закрытыми, в крайнем случае использовать кондиционер.

Врач напоминает: деревья и кустарники в основном выпускают пыльцу по утрам, а цветы и травы — утром и вечером. Потому рекомендуется планировать свой график так, чтобы как можно меньше времени находится на улице в это время. В условиях карантина из-за коронавируса это станет дополнительным стимулом остаться дома.

После даже недлительной прогулки или ходьбе по улице по возможности рекомендуется принять душ, протереть обувь, чтобы избавиться от пыльцы, стряхнуть влажной ладонью одежду, а лучше и вовсе ее постирать. Обязательно тщательно вымойте руки, протрите лицо и шею прохладной водой или тоником.

«Чаще наводите порядок в своем доме, ведь вместе с пылью на полках, в коврах и мягких игрушках может накапливаться огромное количество аллергенов. Уберите из спальни все цветы, пуховые подушки, не пускайте ночью в комнату домашних любимцев. Это важно даже если аллергии на животных у вас не было и нет - они могут принести пыльцу на своей шерсти. Не лишним также будет приобрести очиститель воздуха. Постоянно меняйте простыни и постельное белье. Это, конечно, не радикальные меры борьбы, но, по крайней мере, они позволят вам как следует выспаться, а отдохнувшему организму намного проще справляться с раздражителями», - советует врач.

Поддержите организм

Аллергия и ее симптомы напрямую связаны с иммунной системой, потому от ее прочности зависит, насколько хорошо ваш организм будет противостоять раздражителям.

Огромное значение имеет рацион человека. Для предотвращения появлений аллергических реакций в меню важны ненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Их содержат морепродукты и жирные сорта рыбы, большое количество этого вещества также в семенах льна.

Перед началом сезона аллергии полезно принимать крилевое масло или специальные добавки с астаксантином, который имеет ярко выраженные антиоксидантные свойства.

Важен в рационе аллергика и витамин D – вещество, которое помогает избавиться от симптомов аллергии и даже астмы. Его можно найти в печени животных, яичных желтках, молочных продуктах, некоторых сортах рыбы, икре, водорослях.

«При аллергии на пыльцу, которая является наиболее частой в это время года, незаменимыми являются пробиотики, которые активно помогают снизить неприятные ощущения. Они стимулируют иммунную систему, потому нужно найти в ежедневном рационе место йогуртам с живыми культурами. Именно этот продукт максимально быстро и «мягко» обеспечивает здоровую микрофлору кишечника и нормализует работу иммунных клеток. Я всегда рекомендую включать их в рацион, в идеале – самостоятельно делать закваски и йогурты», - говорит специалист.

Также рекомендуется чаще употреблять пряные травы – розмарин, майоран, мелиссу, шалфей. Благодаря высокому содержанию в них полезных масел, они обладают ярко выраженными противовоспалительными свойствами и быстро снимают часть аллергических симптомов.

Не забывайте о народных средствах

«Бабушкины рецепты» могут существенно улучшить общее состояние человека. Народная медицина рекомендует отвар из корня лапчатки, в который добавлен измельченный лавровый лист, немного череды, цветки календулы. Еще один метод - после еды принимать порошок из высушенной белой яичной скорлупы (четверть чайной ложки).

Действенный способ справиться с симптомами аллергии - обработать внутреннюю поверхность носа солевым назальным спреем.

«Солевые спреи продаются без рецепта и доступны по цене, к тому же они крайне просты в применении и безопасны. Большинство симптомов приходит уже через несколько минут после промывания. Благодаря антибактериальному действию они избавляют от остатков пыльцы и прочих аллергенов, которые скапливаются на коже либо слизистой.

Иногда такие препараты могут вызывать жжение, но, как правило, для решения этой проблемы достаточно просто снизить концентрацию действующего вещества», - говорит врач.

Оригинал взят у igorpanenko в Весенняя аллергия: как ей противостоять и можно ли избавиться
Subscribe
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments