Во второй половине 80-гг в Советском Союзе начался настоящий бум культуризма. Тысячи поклонников «железной игры» сооружали тренажеры и штанги из подручных средств, устраивали в подвалах спортивные залы. У каждого качка на стене висел портрет Арнольда Шварценеггера. «Железный Арни» был настоящим кумиром советской молодежи.
Арнольд Шварценеггер родился 30 июля 1947 года в австрийской деревне Таль недалеко от города Грац. Его отец хотел, чтобы сын стал футболистом, и именно этим видом спорта Арнольд занимался в детстве, О карьере культуриста Арни не мечтал, да и своим телосложением совсем не был похож на богатыря.
Впалая грудь, покатые плечи, худые ноги – так выглядел подросток в 14 лет. Но случай перевернул всю его жизнь.
В 1961 году, когда Арнольд, насмотревшись фильмов и журналов с портретами культуристов, начинал первые шаги в тренировках с тяжестями, в Вене проходил чемпионат мира по тяжелой атлетике. Шварценеггеру посчастливилось лично увидеть сильнейших людей планеты.
После соревнований, австрийский тренер Хельтке, у которого начал заниматься Шварценеггер, познакомил его с Власовым. Чемпион пожал руку мальчику и сказал: «Тренируйся и победа будет за тобой всегда. Главное в спорте – не трусить!»
После этой встречи Арнольд твердо решил, что станет настоящим атлетом. Таким же, как советский штангист Юрий Власов.Следующая встреча двух силачей состоялась только через двадцать семь лет. В 1988 году Шварценеггер прилетел в Советский Союз для участия в съемках фильма «Красная жара». После окончания съемок, самый известный культурист мира заявил, что не улетит, пока не увидит кумира своего детства Юрия Власова.
Встреча легенд проходила в клубе «Атлетика» на Авиамоторной улице. Нелегко было Юрию Петровичу узнать в могучем 40-летнем мужчине худощавого долговязого подростка из далекого 1961 года.
Шварценеггер признался, что своими успехами в атлетической карьере он во многом обязан той встрече в раздевалке венского зала «Штадтхалле».Арнольд Шварценеггер подарил Власову свою фотографию с надписью: «Моему кумиру Юрию Власову, с любовью и поклоном».
Источник
Journal information