mart504 (mart504) wrote,
mart504
mart504

Category:

Найдено древнейшее захоронение верховного вождя майя

Захоронение верховного вождя древних майя было найдено недалеко от руин города Вака в северной Гватемале. Анализ керамических артефактов позволил датировать его 300-350 годами нашей эры. То есть, это самое раннее из всех известных захоронений в Гватемале такого рода.

Открытие было сделано в рамках совместного археологического проекта антропологов Гватемалы и США в Эль Перу-Вака. Этот древний город майя находится в Национальном парке Лагуна-дель-Тигре, в 65 километрах от знаменитого Тикаля – "места, где слышны голоса духов". Команда антропологов исследовала боковой туннель под дворцом-храмом, когда обнаружила неизвестную гробницу.



Команда проекта представила антропологическую находку ученому миру как "основателя династии Вак". Возможно, это даже вождь Те Чанг Ахк, известная историческая личность, правившая народом майя в четвертом веке нашей эры. На лбу погребальной маски высечен крест – символ солнца, а на темени – знак маиса. Вождей майя часто называли детьми бога Маиса. В богатом захоронении основателя династии были обнаружены также 22 изящных керамических сосуда, нефритовые украшения, витые морские раковины и перламутровая подвеска-кулон в виде крокодила. Маска и останки верховного вождя были выкрашены в ярко-красный цвет.



Древние майя считали, что духи предков заботятся о потомках, продолжающих жить на земле, охраняют их и пекутся о благосостоянии и здоровье.

источник


Tags: Майя, история
Subscribe
promo nemihail 13:00, вчера 284
Buy for 30 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments