mart504 (mart504) wrote,
mart504
mart504

Польза сухофруктов

Вот и начинается период сухофруктов. Потому не в сезон сушёные плоды могут отлично заменять свежие, сохраняя в себе много полезных веществ. А ещё - быть неплохой альтернативой конфетам и прочим неполезным сладостям.


Самые полезные
Все сухофрукты содержат большое количество калия, необходимого для нормальной работы сердца, а также органические кислоты и микроэлементы. А поскольку плоды высушенные, то полезные вещества в них сохраняются в таком концентрированном виде, что обгоняют даже свежие фрукты. В них нет жиров, зато много углеводов - и это не прямые сахара, а полезная фруктоза. Поэтому очень хорошо включать их в рацион питания для профилактики атеросклероза, заболеваний почек, в стадии выздоровления после хронических заболеваний.

Курага - лучшее лакомство для сердечников.

Чернослив, инжир и финики улучшают процесс пищеварения, особенно при склонности к запорам.

Сушёные яблоки содержат много пищевых волокон, пектина, яблочной кислоты, поэтому их назначают при отсутствии аппетита, гастритах с пониженной кислотностью, рекомендуют для разгрузочных дней. Так что шоколадные конфеты и печенье со стола убираем и пьём чай с сухофруктами.

Кому нельзя?
С сухофруктами необходимо быть осторожными людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения (гастриты, колиты, синдром раздражённого кишечника, язва). С ограничением употреблять сушеные плоды нужно людям при сахарном диабете (исключаются сухофрукты, где сахарозы больше 10%, например, изюм).

Правила покупки
- Обратите внимание на цвет. Он не должен быть кислотно-ярким. Скорее всего, такие плоды были обработаны диоксидом серы для увеличения сроков хранения.
- Если покупаете сухофрукты в заводской упаковке, прочитайте, что написано на этикетке. Е220, Е221, Е225 и Е226 - это как раз консерванты, различные соединения серы, которыми обрабатывали продукт после сушки. Если уже купили, необязательно их выбрасывать. Можно сварить компот. При кипячении сульфиты разрушаются.

- Выбирайте эластичные, не слишком жёсткие плоды.

- Если заметили на сухофруктах странный налёт, не берите. Плесень обезвредить невозможно, зато можно тяжело отравиться выделяемыми ею веществами - афлатоксинами.

Как хранить?
Сушёные яблоки и груши - в полотняных мешках, финики, инжир - в бумажных пакетах, изюм, курагу - в стеклянных банках с плотными крышками. Полиэтиленовые пакеты - худший вариант, в них сухофрукты могут быстро заплесневеть. Лучше не запасать сухофрукты килограммами, так как оптимальные условия для их хранения - проветриваемые сухие помещения с температурой +10 градусов.

Как готовить?
Тщательно промыть в горячей воде и замочить на 2-3 часа. Пропустить в равных количествах курагу, изюм, чернослив, инжир и грецкие орехи через мясорубку, смешать с мёдом, поставить в холодильник. Есть по 1 чайной ложке утром натощак. Такая паста тонизирует кишечник и организм в целом, служит профилактикой атеросклероза, гипертонии, заболеваний почек.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Он пытался меня запугать - не вышло, купить - не получилось, подмазать - не срослось, потом он пошел против закона и стал блокировать меня в интернете, оформив авторские права на мои фотографии и у него даже почти получилось. Но только правду не скроешь и вот мой ему официальный ответ: Ну…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments