?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
7 ФАКТОВ О МОНЕ ЛИЗЕ ДА ВИНЧИ, О КОТОРЫХ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ
mart504
Веками люди восхищались таинственной улыбкой госпожи Лизы дель Джокондо. Полотно, написанное Леонардо да Винчи в начале XVI века, является одной из самых узнаваемых произведений живописи и одним из самых ценных примеров Высокого Ренессанса. А что еще нужно знать о знаменитом портрете супруги флорентийского торговца шелком? Мы предлагаем читателям познакомиться с несколькими общеизвестными фактами из истории, о которых знает почти каждый


1. «Мона Лиза» является одним из творения итальянского мастера эпохи Ренессанса Леонардо да Винчи. Картина написана маслом и вероятнее всего была завершена в 1506 году.

2. Портрет Моны Лизы считается еще и одним из наиболее ценных, а некоторые историки считают полотно самым ценным в истории живописи, оценивая его стоимость в 800 миллионов долларов.

3. Пейзаж, позади женской фигуры, вымышленный. К этому мнению сходятся большинство историков и исследователей. Пейзаж, кстати, был нарисован в технике сфумато.


4. Джоконда сидит, сложив руки. она смотрит в глаза зрителю с легкой улыбкой. Эта знаменитая улыбка имеет двусмысленный характер, будучи одновременно мягкой и жестокой (как будто усмешкой). Таинственность этой улыбки как раз и заключается в том, что зритель так до конца и не может понять, какое настроение несет портрет.

5. В Лувр картина попала в конце XVIII века. В 1911 году картина была похищена сотрудником Лувра Винченцо Перуджи. Эта кража вошла в историю, как «ограбление века». Спустя 2 года портрет все же был найден и возвращен в Лувр, однако, до того, как это случилось, в краже обвинялись такие видные лица, как Пабло Пикассо, кайзер Вильгельма II и даже французское правительство.

6. Картина также становилась жертвой вандалов, в 1956 году нижняя часть полотна была повреждена после того, как один из посетителей облил её кислотой

7. После этих происшествий руководство Лувра приняло решение поместить картину под пуленепробиваемое стекло. Но даже такой противоречивый способ показа картины не сказался на ее популярности. «Мона Лиза» остается одной из самых популярных экспонатов Лувра.


источник


promo nemihail 15:03, вчера 177
Buy for 20 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…