?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Как украинская трудовая диаспора меняет экономику Польши
mart504




Необходимость адаптироваться к новой реальности, новой культуре, новому языку стала не только вызовом для украинцев, но и для польских компаний. Прежде всего для телекомов, транспортников и банков



Польская компания Selectivv, которая специализируется на поведенческом анализе пользователей смартфонов и планшетов, собранных с приложений и мобильных веб-страниц, опубликовала исследование, согласно которому идентифицировала 1,27 млн пользователей с польскими sim-картами, но с установленными на них русскими или украинским настройками, владельцы которых хотя бы единожды в течение 2018 года были на территории Украины и заменили в период выезда из Польши sim-карту украинским оператором.

Согласно тому же исследованию, 38% украинцев и украинок — это молодые люди возраста 21-30 лет, группа 31-40 лет — составляет 29% украинцев в Польше. Менее численная группа — 41-50 лет насчитывает 15% и еще 7% — это люди старше 51 года. Чаще всего украинцы поселяются в Варшаве, Вроцлаве, Кракове, Познани, Труймясте, Люблине и Катовицах. В Труймясте предпочитают гданьский Вжещ и Хелм, а возле Гдыни любят район Румье. Многочисленные группы граждан Украины также проживают в регионе Грюец-Варка, крупнейшем в своем роде в стране регионе по выращиванию фруктов, а также в непосредственной близости от Радома.

Соотношение мужчин и женщин 56% к 44% в небольших городках, а вот в крупных городах больше работу находят как раз женщины и соотношение уже меняется 53% к 47%.

Интересно и то, что судя по полученному поведенческому анализу, украинки в Польше все интенсивнее планируют рождение детей — в январе приложение для планирования беременности скачало уже 12% украинок, хотя в прошлом году эта цифра составляла только 5%.

И все же, точное количество украинцев, которые живут и работают в Польше сегодня, установить не так просто. Называют диапазон от миллиона до трех. Но точно ни у кого нет сомнений, что это самая многочисленная группа в стране после поляков.

Как показывает недавняя социология от Havas Media Group, 52% поляков указали, что настроены с симпатией к приехавшим к ним соседям, особенно активны в этой группе поляки старше 50 лет. Нейтральными к этой миграции остались 36% поляков, а особого желания видеть в своей стране такое количество украинцев не высказали 12% поляков. В большинстве своем, это молодые люди до 34 лет.

При этом 81% поляков подтвердили, что не имели бы ничего против того, чтобы работать вместе с украинцами на одной работе. Правда, лишь 51,3% согласились бы, чтобы при этом их руководителем был украинец. 78,5% — с симпатией отнеслись к тому факту, что украинцы могли бы быть друзьями их детей, 64,4% — партнерами, 57% — супругой или супругом. Хотя здесь интересна такая деталь: 67,4% мужчин не были бы против иметь жену украинку, а вот среди женщин этот показатель несколько ниже — лишь 49% не против иметь мужа украинца.

Необходимость адаптироваться к новой реальности, новой культуре, новому языку стала не только вызовом для украинцев, но и в не меньшей мере для польских компаний, в первую очередь для телекомов, транспортников и, конечно, финансовых учреждений.

Банки один за другим кинулись переводить странички своих сайтов на украинский, внедрять украинские горячие линии, нанимать украинский персонал для обслуживания в отделениях, переводить необходимую документацию, рекламные предложения и мобильные приложения на украинский язык. Огромные рекламные бигборды на украинском языке — уже привычное явление в польских городах.

И чем энергичнее банковский сектор адаптировал свои продукты под украинских граждан, тем очевиднее становилось, что украинцы не так активно открывают счета и переводят деньги. Роль одного из самых популярных и массовых "операторов" по перевозу денег между странами все еще выполняют водители многочисленных автобусов, регулярно курсирующих между странами и исправно перевозя и курируя эти потоки денежных "переводов" за фиксированные 2,5%.

Останавливает ли украинцев неосведомленность о том, что для открытия счета в польском банке им достаточно иметь только паспорт с визой? Либо все еще живы отголоски общего недоверия к банковской системе после травматичного украинского банкинга? Или удерживает нежелание легально пропускать через банковскую систему свои доходы и тем самым подвергать потенциальному риску получение субсидий на родине? Совокупность всех этих факторов вместе — остается пока неразрешимой загадкой для польских банкиров.

Многие банки пошли на беспрецендентные и довольно щедрые предложения, чтобы привлечь эту большую группу работающих людей. Например, банк Pekao S.A. уже практически в течении года предлагает бесплатные переводы в американских долларах и евро для украинцев в Украину. Этот же банк за открытие счета зачисляет 100 злотых в подарок, а для молодежи до 26 лет предлагает и вовсе бесплатное открытие, ведение счета, снятие наличных и другие "плюшки", например, в виде мультивалютной карты. И тем не менее, количество украинцев, желающих пользоваться услугами банков растет крайне умеренно. Большая часть из заработанных миллиардов злотых в Польше все еще переезжает в Украину в автобусах и конвертах.

Исследование Work Service показывает, что 76% украинцев приехали в Польшу из-за возможности заработать больше, но 37% выбрали Польшу из-за более высокого уровня жизни и безопасности, а 22% из-за отсутствия достойной работы в стране. В целом, 79% украинцев довольны работой в Польше. Из них — 31% очень довольны, а 48 — умеренно довольны. Лишь 11% отмечают негативный опыт своего трудоустройства, из них 4% — крайне негативно. Из исследования становится очевидным, что почти 3/4 украинцев планируют остаться в Польше на длительный период — не менее 3 лет. Отрицают такое намерение лишь 15% работающих украинцев в Польше.




Оригинал взят у biboroda в Как украинская трудовая диаспора меняет экономику Польши

Buy for 20 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…

  • 1
Кровь украинского государства перетекает в польское со всеми вытекающими последствиями. Польша же имеет все шансы построить Речь Посполиту №2, мягко интегрируя украинских граждан и Украину. Сегодня в Западной Украине строится многочисленные польские предприятия, реализуются разные проекты. Для молодежи создаются льготные возможности получения высшего образования. Да и выучить польский язык для украинца не особо сложно, языки похожи.
Яркий пример как нужно действовать для приобретения союзника. России стоит поучится.

России стоит поучится.
---
Россия уже пролетает, хватит.

Интересно наблюдать, как страна просырает возможности. Россия могла, да и сегодня может, экономически присоединить все бывшие страны СССР. Но для этого нужно построить мощную капиталистическую и свободную экономику. Трудно это. Гораздо проще вести ненужные войны и приносить горе и страдания соседним странам.

Россия больше никогда не сможет никого присоединить. Ибо сама в жо.....

Красавцы все правильно делают

  • 1