Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Ученые назвали места, где могут начаться войны из-за воды – The Economist





Колорадо, Ганг-Брахмапутра, Инд, Нил и Тигр-Евфрат. Во всех этих случаях страны низовья боятся или возмущаются влиянием на свои воды действий стран верховья.

Прогноз о том, что войны будущего будут вестись из-за воды, сделан достаточно давно, чтобы он стал и банальным, и предметом сомнений. Спрос на воду вырос вслед за ростом населения, а растущее благосостояние позволило вести более интенсивную жизнь. Но запасы воды уже находятся под все большим давлением, так как изменение климата, грубо говоря, делает засушливые места более сухими, пишет журнал The Economist.

Collapse )
promo zsbooka 18:30, вчера 231
Buy for 20 tokens
«Если не Путин, то кто?!» – тезис, который распространяют кремлёвские агитаторы и путиноиды. Многие дебилы его хавают и вторят им: «Действительно, если не Путин, то кто? Навальный? Собчак?!» Такая дилемма не стоит только у убеждённых коммунистов, которые длительное…

В некрополе найден древний тайник, набитый сокровищами





Египетские археологи обнаружили древнюю сокровищницу с 75 деревянными и бронзовыми статуями и пятью мумиями льва, украшенными иероглифами.

Артефакты были найдены в некрополе в Саккаре.


Collapse )

Полые сферы из пластика внутри железобетонных плит сократили использование бетона болем чем на треть





Немецкие инженеры предотвратили попадание примерно 136 тонн углекислого газа в атмосферу благодаря использованию «воздушных карманов» из переработанного пластика

Collapse )

В нетронутой гробнице Фридриха III археологи обнаружили корону





Он считается последним императором, коронованным в Риме.
Австрийские археологи в соборе Стефана в Вене обнаружили корону и золотые монеты в нетронутой гробнице правителя Священной римской империи Фридриха III. Сделать это удалось с помощью миниатюрных камер.


Collapse )

Исследователи: Звезда Давида — не еврейский символ





Великий еврейский ученый, историк и крупнейший исследователь каббалы, Гершом Шолем, как и любой выдающийся деятель науки, был не склонен к научным компромиссам, даже если они обуславливались общественно-идеологическими потребностями.

Collapse )

В Перу при помощи лазеров нашли город древней цивилизации инков





Археологи исследовали древнее поселение на вершине горы в перуанских Андах, которое предшествовало знаменитому городу инков Мачу-Пикчу.

Поселение находится в археологической зоне, известной как Ват’а, что в переводе с местного языка коренных народов означает «остров», на высоте около 13 000 футов (4 км). Это примерно на 5000 футов выше, чем Мачу-Пикчу, венец цивилизации инков.


Collapse )

Дайверы нашли судно, таинственно пропавшее 300 лет назад





В Норвегии члены местного дайвинг-клуба после многолетних поисков обнаружили на дне моря обломки голландского торгового судна "Юффрау Элизабет" (Juffrau Elisabeth), которое затонуло в 1760 году.

О находке сообщается на сайте Норвежского директората по культурному наследию.

Части судна были обнаружены на морском дне на юге страны около города Сегне.


Collapse )

Бесценный клад: найдена печать Владимира Мономаха





В Белорусском городе Гродно на территории Нового замка была найдена печать под названием “вислу”. По предварительным данным, она принадлежала Владимиру Мономаху.

“Несколько дней назад минский археолог Иван Спирин во время работ в Новом замке нашел печать вислу, которую смело можно отнести к первым годам существования Гродно”, — рассказали в Гродненском историко-археологическом музее.


Collapse )

Останки свыше 60 убитых нашли под Львовом





На территории бывшей Дрогобычской тюрьмы во Львовской области обнаружены останки 61 жертвы сталинских репрессий.
По словам археологов, преимущественно это расстрелянные мужчины в возрасте от 25 до 60 лет.


Collapse )